Главные новости
В России - все новости
24 июня 2020, 13:19
948

«Яблоко» призывает Путина принять «непростое решение» и сделать альтернативным голосование по Конституции

© Стоп-кадр видео

Очередная петиция с требованием перенести голосование по Конституции и сделать его альтернативным появилась на портале Change.org.

Автор петиции, председатель партии «Яблоко» Николай Рыбаков, приводит результаты репрезентативного опроса Левада-центра», согласно которым за разработанный Общественным конституционным советом и партией «Яблоко» пакет поправок в Конституцию РФ — Конституция свободных людей — готовы проголосовать 28% граждан России, в то время как за проект, предложенный президентом и Федеральным собранием, — только 25%.

Он отмечает, что отдельные поправки Конституционного совета и «Яблока» поддерживают от 41% до 95% опрошенных, а в целом поддержка альтернативного проекта составляет 74% при 17% против.

«80% людей, участвовавших в опросе, уверены, что проект Конституции свободных людей должен быть вынесен на общенародное голосование наравне с вашим. Таким образом, ясно, что большинство россиян считает правильным и необходимым альтернативное голосование», — указывает Рыбаков, обращаясь к президенту РФ Владимиру Путину.

Также он подчеркивает, что «голосование лишь за один-единственный пакет поправок, то есть в отсутствии выбора, не удовлетворяет российское общество». «Это не исправить никакими лотереями на участках голосования, и никакие цифры, объявленные с телеэкранов, этого факта не изменят», — говорится в тексте петиции, автор которой отмечает, что поправки, внесенные президентов и Федеральным собранием, «при честном голосовании не пройдут».

Более того, Рыбаков пишет: «Ваш избирком, конечно, обеспечит любые цифры, но в реальности ни сейчас, ни после 1 июля у нынешней власти нет и не будет большинства».

Вместе с тем он предлагает «достойный выход из сложившейся ситуации» — перенос голосования на некоторый срок, что было бы, по его мнению, адекватным решением в условиях пандемии.

«Отсрочку мы предлагаем использовать для создания принципиально новых условий разговора с нашими соотечественниками. Мы предлагаем начать настоящий диалог: с дебатами, агитационной кампанией всех сторон, с альтернативным проектом Конституции свободных людей, с предоставлением людям возможности проголосовать отдельно по каждой поправке из внесенных проектов», — говорится в петиции.

Автор осознает, что «принять такое решение очень непросто», но отмечает, что «оно необходимо для объединения общества, хотя бы частичного восстановления существенно подорванного доверия к государственным институтам».