Главные новости
В России - все новости
24 июня 2020, 13:37
1692

Кинорежиссер Герман открыто обратился к министру культуры с инициативой по делу «Седьмой студии»

© Стоп-кадр видео ТВЦ

Кинорежиссер Алексей Герман опубликовал открытое письмо к министру культуры Ольге Любимовой. Полный текст публикует портал oteatre.info.

«Мы вошли в новое время, в иную эпоху, когда репутация интеллигенции крошится от одного удара за другим. Это будет иметь колоссальные последствия для страны, для культуры, для нас всех», — отмечает он.

Он пишет, что не верит в виновность создателя театральной труппы «Седьмая студия» Кирилла Серебренникова и его команды. «Я полагаю, что огромная сумма ущерба, которая им может быть приписана по результатам очередной экспертизы, является следствием ошибки в методологии. Я думаю, что допущенные нарушения в ходе работы команды Кирилла объяснялись застарелым несовершенством законодательства, а не злым умыслом», — говорится в письме.

Он полагает, что суд должен быть осуществлен на основе объективных данных. «Если приговор будет обвинительным, то, полагаю, при апелляции должна быть проведена новая экспертиза с учетом всей доступной информации. Эта экспертиза не должна вызывать вопросы у профессионалов в области театра. Не сомневаюсь, что в нашей огромной стране существуют специалисты, которые смогут провести объективную экспертизу на высоком уровне, которая будет принята всеми сторонами. Прошу Вас поддержать мою инициативу. Наша общая задача объединить нашу страну на основе веры в правосудие», — пишет Герман.

51-е заседание по делу «Седьмой студии» прошло 22 июня. Прокурор потребовал для подсудимых сроки лишения свободы общего режима со штрафом: Кириллу Серебренникову — 6 лет (штраф — 800 тысяч рублей), Алексею Малобродскому — 5 лет (штраф 300 тысяч), Софье Апфельбаум и Юрию Итину — по 4 года (штраф 200 тысяч).

Решение суда будет объявлено 26 июня в 11:00.

На сегодня более 4 тыс. деятелей российской культуры подписали документ, призывающий министра культуры Ольгу Любимову отозвать иск Минкульта к фигурантам дела.

Читайте также