Главные новости
В России - все новости
24 июня 2020, 14:28
1162

Путин вручил госпремии деятелям науки, культуры и правозащитникам

© Фото с сайта kremlin.ru

Президент РФ Владимир Путин в Кремле вручил государственные премии за 2019 год в области науки и технологий, литературы и искусства, гуманитарной, благотворительной и правозащитной деятельности.

Как сообщает ТАСС, торжественная церемония прошла в Екатерининском зале Первого корпуса. Это первое подобное мероприятие в Кремле с начала эпидемии коронавируса.

Лауреатами госпремий в области литературы и искусства стали директор музея-усадьбы Рахманинова «Ивановка» Александр Ермаков, писатель и литературовед Валентин Курбатов, руководитель Иркутского регионального центра русского языка, фольклора и этнографии Галина Медведева.

В сферах науки и технологий госпремии получили директор Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамера, Петербург) РАН Андрей Головнев, он удостоен награды за изучение культурного наследия народов Арктики; ученые Института теплофизики имени Кутателадзе Сибирского отделения РАН — Михаил Предтеченский, Дмитрий Марковичу, Владимир Меледин. Они награждены за вклад в развитие мировой индустрии углеродных нанотрубок. Также награжден гендиректор компании «Биокад» Дмитрий Морозов, биологи Андрей Улитин и Татьяна Черновская за создание лекарств для лечения рака и аутоиммунных заболеваний.

За выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности госпремии получили стали композитор Давид Тухманов, главврач столичной ГКБ № 15 имени Филатова Валерий Вечорко, где лечат в том числе пациентов с коронавирусом.

Госпремию за выдающиеся достижения в сфере правозащитной деятельности получила председатель совета Союза семей военнослужащих России Мария Большакова. За достижения в сфере благотворительности награжден народный артист России Константин Хабенский.

Напомним, обычно вручение государственных премий проходит 12 июня — в День России, однако в этом году в День России Путин провел награждение Героев Труда.

Государственная премия — высшее признание заслуг деятелей науки и культуры перед обществом и государством. Она является главной российской премией, унаследовав в 1992 году это название от Госпремии РСФСР. Помимо денежного вознаграждения (с 2020 года размер премии был увеличен вдвое, до 10 млн рублей) лауреаты получают диплом, почетный знак, а также фрачный знак.