Главные новости
В России - все новости
25 июня 2020, 13:57
1872

Песков ответил на обвинения Лукашенко во «вмешательстве»

© Фото с сайта president.gov.by

Москва никогда не вмешивалась и планирует вмешиваться в процесс выборов в Белоруссии. Так пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал последние заявления белорусского лидера Александра Лукашенко о «российских кукловодах», вмешивающихся во внутренние дела республики.

Как сообщает «Интерфакс», Песков заявил, что на все подобные обвинения можно «ответить однозначно». Россия «никогда не вмешивалась, не вмешивается и не собирается вмешиваться в чьи бы то ни было электоральные процессы». Тем более, если речь идет о союзнике РФ — Белоруссии, добавил Песков.

Он также указал, что Минск не привел аргументов в связи с обвинениями во «вмешательстве», так что следовало бы задуматься о том, насколько такие заявления отвечают действительности.

На вопрос, чем могут быть вызваны эти обвинения, Песков посоветовал задать тем, кто выдвигает такие обвинения. Он добавил, что лидеры России и Белоруссии имели возможность пообщаться накануне во время мероприятий, связанных с парадом Победы. Он заверил, что лидеры «продолжат диалог», в том числе прорабатывается возможность участия Лукашенко в церемонии открытия мемориала Советскому солдату под Ржевом 30 июня, где будет и президент РФ Владимир Путин.

Напомним, ранее в четверг Лукашенко заявил, что Россия и Польша вмешиваются во внутренние дела и выборы в республике. «Они (оппозиция — прим. ред.) что, нас толкают на нечестность такую, как они себя ведут? Ясно, что там за ними кукловоды стоят. Они и с одной, и с другой стороны. И в Польше живут, и из России подкидывают. Мы об этом с президентом Путиным поговорим в ближайшее время при встрече, но эта ситуация очень сложная. Применяются самые современные фальшивые технологии, идет вмешательство из-за рубежа в наши выборы, внутренние дела», — заявил Лукашенко.

Ранее в июне Лукашенко после задержания экс-главы Белгазпромбанка и кандидата в президенты Белоруссии Виктора Бабарико заявил, что власти смогли сорвать масштабный план по дестабилизации республики и организации майдана в стране с участием «зарубежных кукловодов».