Главные новости
В России - все новости
26 июня 2020, 12:17
1110

Более половины россиян не верят, что причиной беспорядков в США стал только расизм

© СС0 Public Domain

Более 50% опрошенных Фондом «Общественное мнение» (ФОМ) россиян не верят в то, что причиной массовых протестов и погромов в США стал исключительно расизм.

Респондентам предложили два варианта ответов. Первый: основной причиной массовых беспорядков в США стала расовая дискриминация. Второй — на самом деле причины кроются в другом. Второй вариант выбрали 53% опрошенных. О том, что причиной погромов стал расизм, заявили 29%, при этом 17% затруднились с ответом.

Напомним, в США в конце мая начались и до сих пор продолжаются протесты и беспорядки, поводом для которых стала гибель афроамериканца Джорджа Флойда при задержании полицейскими, применившими удушающий прием. Протесты проходят под лозунгами Black lives matter, однако чаще всего они выливаются в мародерство и погромы.

Опрос показал, что больше всего уверенных в том, что афроамериканцы редко подвергаются дискриминации, было в возрастных группах от 18 до 30 лет и от 31 до 45 — более половины (58%). Среди россиян от 46 до 60 лет такое мнение разделяют 37%, и всего 31% в группе россиян старше 60 лет.

Среди тех, кто считает причиной беспорядков нечто иное, больше всего опрошенных предполагают, что важны политические причины и предвыборная борьба (8%), а также недовольство людей властями (7%). Также были ответы «безработица», «социальное неравенство», «вседозволенность», «особенности характера и поведения американцев».

43% опрошенных заявили, что американская полиция действует одинаково по отношению как к белым, так и к афроамериканцам. 37% считают иначе: они уверены, что полицейские жестко относятся к афроамериканцам. При этом 35% считают, что американская полиция должным образом реагирует на действия протестующих, 29% — что слишком мягко, 12% — чересчур жестко.

Опрос проводился 19—21 июня среди 1 тыс. респондентов старше 18 лет методом телефонного интервью, а также путем поквартирных опросов. Статпогрешность не превышает 3,8%.