Главные новости
В России - все новости
26 июня 2020, 12:56
974

Песков рассказал об «ощущениях» Кремля из-за дела «Седьмой студии»

© Фото Сергей Киселев, АГН «Москва»

Кремль не может давать какую-либо оценку делу «Седьмой студии», ни на стадии следствия, ни на стадии вынесения приговора. Так ответил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков на вопрос, следят ли в Кремле за этим делом и приговором, который сегодня выносит фигурантам Мещанский суд Москвы.

На уточняющий вопрос «Эха Москвы», готовятся ли в Кремле к каким-либо общественным акциям после приговора, Песков ответил отрицательно и попросил уточнить, что за «акции» имеются в виду. Ему объяснили, что возле здания суда скопилось очень много людей, много полиции и чувствуется «общественное напряжение».

Песков заявил, что в Кремле этого «напряжения» не ощущают, но чувствуют, что «очень многие деятели культуры высказывают свое мнение». Но Кремль, повторил он, не имеет права на высказывания по этому делу. «Но все мнения, которые высказывают деятели культуры, мы знаем, мы с ними знакомы и мы их учитываем», — заверил Песков.

Напомним, ранее сегодня Мещанский суд Москвы признал известного театрального режиссера  и руководителя «Гоголь-центра» Кирилла Серебренникова, бывшего генерального директора «Седьмой студии» Юрия Итина и бывшего директора «Гоголь-центра» Алексея Малобродского виновными в мошенничестве в особо крупном размере, а главу РАМТ Софью Апфельбаум — в халатности.

По мнению судьи Олеси Менделеевой,  Серебренников, Итин и Малобродский присвоили и растратили 128 млн рублей.

Суд счел, что Серебренников заключил соглашение с Минкультуры, имея преступный умысел в рамках проекта «Платформа». Режиссер давал указания Итину и Малобродскому. Суд пришел к выводу, что Апфельбаум не была осведомлена о преступных планах Серебренникова.

В настоящее время в заседании объявлен перерыв.

В ходе прений сторон прокурор попросил суд приговорить режиссера к шести годам колонии общего режима и штрафу в размере 800 тыс. рублей. Он просил для бывшего директора «Гоголь-центра» Алексея Малобродского пять лет колонии общего режима и 300 тыс. рублей, для бывшего генерального директора «Седьмой студии» Юрия Итина и директора Российского академического молодежного театра Софьи Апфельбаум — по четыре года колонии общего режима и штраф в 200 тыс. рублей.

Основными доказательствами в этом деле стали показания бухгалтера «Седьмой студии» Нины Масляевой, она признала вину.

Напомним, что 21 июня было опубликовано письмо на имя министра культуры РФ с просьбой отозвать иск по делу «Седьмой студии», которое подписали более 3 тыс. человек.