Главные новости
В России - все новости
26 июня 2020, 13:18
493

Песков назвал дело «Седьмой студии» поводом «сократить коррупциогенность»

© Стоп-кадр видео

Громкое дело «Седьмой студии» — повод для того, чтобы тщательно проанализировать, как расходуются бюджетные деньги в учреждениях культуры. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

По его словам, сообщает РИА «Новости», это дело — повод для тщательного анализа расходования средств учреждениями культуры и сокращения «возможной коррупциогенности» в данной сфере. Заняться этим должно Министерство культуры, добавил Песков. Он выразил уверенность,что «необходимый анализ будет сделан».

Напомним, ранее сегодня Мещанский суд Москвы признал известного театрального режиссера  и руководителя «Гоголь-центра» Кирилла Серебренникова, бывшего генерального директора «Седьмой студии» Юрия Итина и бывшего директора «Гоголь-центра» Алексея Малобродского виновными в мошенничестве в особо крупном размере, а главу РАМТ Софью Апфельбаум — в халатности.

По мнению судьи Олеси Менделеевой,  Серебренников, Итин и Малобродский присвоили и растратили 128 млн рублей.

Суд счел, что Серебренников заключил соглашение с Минкультуры, имея преступный умысел в рамках проекта «Платформа». Режиссер давал указания Итину и Малобродскому. Суд пришел к выводу, что Апфельбаум не была осведомлена о преступных планах Серебренникова.

В настоящее время в заседании объявлен перерыв.

В ходе прений сторон прокурор попросил суд приговорить режиссера к шести годам колонии общего режима и штрафу в размере 800 тыс. рублей. Он просил для бывшего директора «Гоголь-центра» Алексея Малобродского пять лет колонии общего режима и 300 тыс. рублей, для бывшего генерального директора «Седьмой студии» Юрия Итина и директора Российского академического молодежного театра Софьи Апфельбаум — по четыре года колонии общего режима и штраф в 200 тыс. рублей.

Основными доказательствами в этом деле стали показания бухгалтера «Седьмой студии» Нины Масляевой, она признала вину.

Напомним, что 21 июня было опубликовано письмо на имя министра культуры РФ с просьбой отозвать иск по делу «Седьмой студии», которое подписали более 3 тыс. человек.