Главные новости
В России - все новости
27 июня 2020, 15:27
792

СМИ: Журналистов не выпустили из Норильска с образцами загрязненной воды

© Фото из аккаунта www.instagram.com/nornickel_official/

Экологи Greenpeace отобрали пробы воды из озера Пясино и реки Пясина в Норильске, где произошла экологическая катастрофа после разлива топлива.

Пробы были переданы журналистам «Новой газеты» и депутату Мосгордумы Сергею Митрохину, чтобы он перевез пробы для экспертизы.

Однако Митрохин не смог вылететь из Норильска в Новосибирск с образцами воды и почвы, так как в аэропорту его остановили сотрудники службы авиационной безопасности.

Официальной причиной отказа стало отсутствие разрешения от департамента безопасности компании «Норильский никель», ответственной за утечку.

Сопровождающий Митрохина эколог Greenpeace отказался от полета и выехал с пробами из аэропорта.

Комментируя инцидент, главред «Новой» Дмитрий Муратов назвал его прямым воспрепятствованием профессиональной деятельности журналистов, о котором будет заявлено в Следственный комитет.

Напомним, один из резервуаров хранения дизтоплива на ТЭЦ-3 (принадлежит АО «НТЭК», входящему в группу «Норильский никель») в Норильске 29 мая получил повреждения из-за резкой просадки опор фундамента, произошло ЧП с утечкой около 21 тысячи тонн топлива. Было возбуждено уголовное дело по ряду статей УК РФ. Замминистра сельского хозяйства и глава Росрыболовства Илья Шестаков заявил, что на восстановление биоразнообразия водной системы в Норильске уйдет не менее десяти лет.