Главные новости
В России - все новости
29 июня 2020, 16:50
502

В Новосибирской области местный житель проголосовал по поправкам в Конституцию за себя и родных

© Фото с сайта haber.rotahaber.com
Житель Искитима проголосовал по поправкам в конституцию сам и еще за четверых родных, прописанных в доме. Об этом пишет местное издание «Весь Искитим».
 
Газета сообщает, что в доме, к которому подъезжала выездная избирательная комиссия, прописаны пять человек: Елизавета Дедигурова (которой и принадлежит дом), ее супруг, сын, а также дедушка и мама. 27 июня женщина от своей матери узнала, что она, и ее муж, и ее сын, «уже проголосовали» по поправкам в конституцию. Как выяснилось, «постарался» дедушка, проголосовав за всех, кто прописан в доме.
 
«Я дедушку пока не видела. Находилась на работе. У него спрашивал, почему он так сделал, мой муж. Он в ответ, мол, что вам не нравится, — поделилась Дедигурова. — Супруг ответил, что он не против кого-то, его возмущает то, что за него кто-то проголосовал. И странно больше то, что не дедушка проголосовал, а то, что у него приняли эти голоса».
 
Собеседница издания добавила, что ее мать находилась в огороде в тот момент, когда приезжала выездная комиссия. Она увидела, что машина отъезжает и остановила ее. Ей ответили, что она уже проголосовала, показав бумаги, что они все проголосовали. Женщина стала с ним ругаться, и тот разорвал приписные документы.
 
В ЦИК заявили, что такие действия были незаконные, и заявление женщины было принято.
 
«Спрашиваю: дальше что будем делать. Я хочу пойти проголосовать и высказать свое мнение. Но мне ответили, что сделать я это не смогу, так как мой голос вычеркнут. Получается так, что выборы чисто формальные? Мне отвечают, что важен каждый голос. Посоветовали обратиться в территориальную избирательную комиссию. Но в выходные она не работала. Сегодня пойду и спрошу, почему без паспортов дедушка проголосовал за нас. А если бы он проголосовал за всю улицу? За все 60 домов. Вот такие прозрачные выборы — не требуется ни паспортов, ничего», — возмущается Дедигурова. В ЦИК она попросила дать обратную связь по решению ее вопроса, но в ответ услышала, что необходимо продублировать сообщение на сайте, что Дедигурова и сделала. Но не получила уведомление о регистрации. А теперь и не может найти следов своего сообщения.
 
Позднее зампредседателя ТИК Искитима сообщила изданию, что Дедигурова объяснила, что приезжали двое мужчин, номер машины назвала, говорила, что мужчина занервничал, разорвал документы. Но, пояснили в ТИК, члены избирательной комиссии всегда ездят только с наблюдателем, вдвоем ездить не положено. Но самое главное, как пояснила зампредседателя ТИК, она позвонила в участковую комиссию, в списках проголосовавших их нет, там проголосовал только один человек. Предполагают, что это могла быть «подстава» или еще что-то.
 
Сама Дедигурова рассказала, что ей дважды звонили из ТИКа Искитима и пытались убедить, что это провокация.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru