Главные новости
В России - все новости
30 июня 2020, 12:46
1294

Песков «научно» объяснил пакетное голосование по поправкам в Конституцию

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Голосование по поправкам в Конституцию проводится пакетом, потому что именно такая модальность была принята и утверждена. Так объяснил ситуацию пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

По его словам, сообщает РИА «Новости», есть «самые разные исследования», «социология», «наука». «Почему было решение голосовать единым голосом — была такая инициатива, которая была принята, была утверждена именно такая модальность», — сказал Песков. И поэтому, добавил он, в Кремле к этому относятся «как к огромному количеству других исследований» на эту тему.

Так Песков ответил на вопрос, как в Кремле относятся к социологическому исследованию, согласно которому большинство россиян поддерживают социальные поправки в Основной закон, но высказываются против поправки про «обнуление» сроков действующего президента, которые позволят ему вновь баллотироваться в 2024 году.

Напомним, голосование по поправкам в Конституцию назначено на 1 июля, оно проходит также в течение шести дней до этой даты. Именно в эти шесть дней можно проголосовать в электронной форме. С инициативой о проведении голосования по поправкам в январе этого года выступил президент РФ в ходе послания Федеральному собранию. После обсуждения поправок рабочей группой Госдума 11 марта приняла президентский законопроект в окончательном чтении. В тот же день он был одобрен Советом Федерации, затем документ поддержали законодательные собрания всех субъектов РФ. По итогам этого рассмотрения 14 марта верхняя палата парламента приняла постановление и направила его президенту.

Путин подписал указ и назначил датой голосования 22 апреля, однако в связи с пандемией коронавируса президент в телеобращении к гражданам 25 марта заявил, что голосование должно быть перенесено.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru