Главные новости
В России - все новости
30 июня 2020, 13:43
2948

Путин объяснил, за что голосуют россияне, одобряя поправки в Конституцию

© Коллаж ИА «Росбалт»

Президент РФ Владимир Путин в телеобращении к нации призвал прийти на участки и проголосовать по поправкам в Конституцию РФ. Он заверил, что поправки вступят в силу, только если они будут одобрены большинством граждан России.

По словам Путина, одобряя поправки в Основной закон, «россияне голосуют за страну, в которой хотят жить», и за важные для них ценности. Он подчеркнул, что голос каждого избирателя — важен, и добавил, что когда россияне все вместе — «нам по плечу любые проблемы и задачи».

Напомним, голосование по поправкам в Конституцию назначено на 1 июля, оно проходит также в течение шести дней до этой даты. Именно в эти шесть дней можно проголосовать в электронной форме. С инициативой о проведении голосования по поправкам в январе этого года выступил президент РФ в ходе послания Федеральному собранию. После обсуждения поправок рабочей группой Госдума 11 марта приняла президентский законопроект в окончательном чтении. В тот же день он был одобрен Советом Федерации, затем документ поддержали законодательные собрания всех субъектов РФ. По итогам этого рассмотрения 14 марта верхняя палата парламента приняла постановление и направила его президенту.

Путин подписал указ и назначил датой голосования 22 апреля, однако в связи с пандемией коронавируса президент в телеобращении к гражданам 25 марта заявил, что голосование должно быть перенесено.

Ранее «Левада-центр» обнародовал результаты опроса, проведенного по заказу партии «Яблоко». Согласно этим данным, при альтернативном голосовании по Конституции поправки Путина поддержали бы только 25% россиян.

Как пишет «Новая газета», в этом опросе приверженцев путинских поправок оказалось меньше, чем сторонников предложенной Общественным конституционным советом (ОКС) и партией «Яблоко» «Конституции свободных людей» (28%) и даже меньше, чем противников обоих проектов (26%).

При этом большинство — 80% — опрошенных считают, что «Конституцию свободных людей» было бы правильно вынести на голосование наравне с поправками Путина.

Работа над альтернативным пакетом поправок, получившим название «Конституция свободных людей», началась в январе. Тогда после публикации в «Новой газете» был созван Общественный конституционный совет, который готовил поправки вместе с ведущими российским юристами-конституционалистами. Депутаты от партии «Яблоко» вносили эти поправки в Госдуму через региональные законодательные собрания.

Все поправки ОКС и «Яблока» в опросе «Левады» были поддержаны большинством. 82% приветствовали введение выборности членов Совета Федерации, 68% — наделение Госдумы правом выносить вотум недоверия отдельным министрам, 51% — наделение депутатов правом выдвигать кандидатуру премьер-министра. 54% опрошенных выступили за сокращение срока полномочий президента с 6 до 4 лет, 50% поддержали выборность председателей судов голосованием судей. 41% респондентов высказался за запрет российским гражданам участвовать в деятельности частных военных компаний. Однако тех, кто не согласился с такой поправкой, все равно оказалось меньше — 38%. Затруднились с ответом 20% опрошенных.

Наибольшую поддержку нашли социальные поправки об обязанности государства лечить детские заболевания за счет бюджета (95%), о передаче пенсионных накоплений по наследству (90%), о введении индивидуальных накопительных счетов для зачисления части доходов от экспорта природных ресурсов (77%), о закреплении в Конституции единого возраста выхода на пенсию для мужчин и женщин на уровне 60 лет (58%). В целом пакет поправок Общественного конституционного совета поддерживают 74% россиян, против высказались только 17%.

Еще один вопрос касался проведения общероссийского голосования по Конституции в разгар пандемии коронавируса. 60% респондентов считают, что это неправильно, не видят проблемы 33%.

Напомним, в середине июня глава ЦИК Элла Памфилова заявила, что поправки в Конституцию легитимны и не требуют, согласно действующей Конституции, мнения и одобрения народа. Она объяснила тем, что при принятии поправок действующее законодательство вообще не предусматривает голосование Россиян. Достаточно принятия закона в Госдуме, одобрения в Совете Федерации и подписания указа.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru