Главные новости
В России - все новости
30 июня 2020, 14:10
494

В Генпрокуратуре объяснили, что часто скрывается под вывеской «детский лагерь»

© Фото с сайта onf.ru

По всей России будут проведены проверки фирм и предприятий, занимающихся организацией детского отдыха. Поручение региональным прокуратурам дал генпрокурор Игорь Краснов, сообщает пресс-служба надзорного ведомства.

Прокурорам предстоит дать оценку законности деятельности организаций, оказывающих услуги в сфере детского отдыха, в том числе через интернет.

Как отмечается в сообщении, нередко фирмы под видом оказания услуг, связанных с летним отдыхом и оздоровлением детей, предлагают иные виды детского досуга. Это спортивные сборы, соревнования, конкурсы, семинары, фестивали, экскурсии. На таком отдыхе детей часто размещают в обычных гостиницах и частных домах, на базах отдыха, где нет необходимой инфраструктуры. Питаются дети в местных кафе и иных подобных заведениях. Безопасность детей не обеспечена надлежащим образом, подчеркнули в Генпрокуратуре.

Подобные «предложения» детского отдыха во многих случаях связаны с уклонением от исполнения санитарных норм и правил, а также для того, чтобы избежать госконтроля.

Напомним, в 2019 году прокуроры пресекли деятельность более 100 организаций и частных лиц, оказывавших услуги в сфере отдыха и оздоровления детей с многочисленными нарушениями санитарно-эпидемиологического, противопожарного, антитеррористического и трудового законодательства.

Ранее Минпросвещения сообщало, что около 5 млн детей смогут отдохнуть в лагерях в этом году. Смены начнутся с опозданием — 1 июля, из-за ситуации с коронавирусом.

При этом в РСТ заявили, что многие детские лагеря отдыха этим летом не рассчитывают открыться из-за неопределенности с коронавирусными рекомендациями Роспотребнадзора и ввиду отсутствия господдержки. Так оценила ситуацию пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина.

Тюрина пояснила: сейчас важно получить от властей четкий и выполнимый регламент, что делать, если кто-то из детей заболеет коронавирусом. Этот регламент необходимо предварительно обсудить с представителями турбизнеса. Она подчеркнула, что лагеря не готовы взять на себя инициативу и ответственность без разъяснений. Так что многие сразу принимают решение вообще не открываться.

Роспотребнадзор опубликовал рекомендации по работе детских лагерей в условиях пандемии коронавируса. Так, лагеря смогут открыться не ранее, чем на третьем этапе снятия ограничений. Родители смогут отправить детей только в те лагеря, которые находятся в регионе проживания. Дети, проживающие в городах федерального значения, смогут отдыхать в субъектах РФ, граничащих с ними.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru