Главные новости
В России - все новости
30 июня 2020, 14:44
672

Памфилова: Обсуждать многодневное голосование на выборах пока еще рано

© Стоп-кадр видео

Пока слишком рано обсуждать возможность и в дальнейшем использовать практику голосования на выборах в течение нескольких дней. Об этом заявила глав ЦИК РФ Элла Памфилова.

По ее словам, сообщает РИА «Новости», пока что в ЦИК этот вопрос не обсуждали. Позиции у разных членов Центризбирома разные, уточнила Памфилова. Но «пока идет голосование — нам не до того», добавила она.

Сейчас, сказала глава ЦИК, важно пройти весь процесс голосования, потом проанализировать, провести «работу над ошибками» и понять, что плохо, что хорошо и можно применять в будущем. Только после этого в ЦИК будет выработана позиция и сформулированы предложения, заключила Памфилова.

Напомним, ранее спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила обсудить возможность распространения практики голосования в течение нескольких дней, которая применяется на всеобщем голосовании по поправкам в Конституцию РФ, и на выборы.

голосование по поправкам в Конституцию назначено на 1 июля, оно проходит также в течение шести дней до этой даты. Именно в эти шесть дней можно проголосовать в электронной форме. С инициативой о проведении голосования по поправкам в январе этого года выступил президент РФ в ходе послания Федеральному собранию. После обсуждения поправок рабочей группой Госдума 11 марта приняла президентский законопроект в окончательном чтении. В тот же день он был одобрен Советом Федерации, затем документ поддержали законодательные собрания всех субъектов РФ. По итогам этого рассмотрения 14 марта верхняя палата парламента приняла постановление и направила его президенту.

Путин подписал указ и назначил датой голосования 22 апреля, однако в связи с пандемией коронавируса президент в телеобращении к гражданам 25 марта заявил, что голосование должно быть перенесено.

Ранее сегодня пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков отметил, что в Кремле вопрос многодневного голосования на выборах пока не обсуждается. Он добавил, что решать здесь должен ЦИК.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru