Главные новости
В России - все новости
30 июня 2020, 19:57
2152

В Минфине предрекли ужесточение санкций против РФ после завершения пандемии

© Иллюстрация ИА «Росбалт»
России следует готовиться к ужесточению санкций после завершения пандемии. С таким заявлением, как сообщает РБК, выступил заместитель директора департамента контроля за внешними ограничениями Минфина Дмитрий Кику.
 
Издание напоминает, что еще в марте генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш в письме лидерам «Группы двадцати» (G20) призвал снять санкции на фоне пандемии, а верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет призвала пересмотреть ограничения в отношении стран, столкнувшихся с коронавирусом.
 
Представитель Минфина отметил, что призыв генсека ООН не был услышан, и после завершения пика пандемии «политика сдерживания России, равно как и Китая, путем применения рестриктивных мер», вероятно, будет осуществляться более жесткими методами. Он предположил, что санкционное давление только возрастет. По мнению чиновника, триггером для усиления антироссийских санкций станут предстоящие 3 ноября президентские выборы в США.
 
Кику подчеркнул, что перед РФ нет задачи пропорционально ответить на санкции, потому что «очевидно, что экономики России и западных стран несопоставимы». Он считает, что России стоит «приноравливаться».
 
Добавим, что ранее группа американских сенаторов предложила включить дополнительные санкции в отношении строящегося газопровода «Северный поток-2» из России в Германию в оборонный бюджет США на 2020/2021 финансовый год, чтобы ускорить введение санкций.
 
Тем временем накануне Совет Евросоюза в очередной раз одобрил продление ограничений против Москвы. Санкции будут действовать до 31 января. После этого странам ЕС нужно будет вынести новое решение относительно этих мер.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru