Главные новости
В России - все новости
1 июля 2020, 14:25
154

Сомелье предсказали рост цен из-за новых правил в сфере виноделия

© СС0 Public Domain

Эксперты не исключают перебоев с поставками вина из-за вступившего 26 июня в силу закона о виноделии, меняющего регулирование этой сферы.

По новым правилам российские вина, которые производятся из импортных материалов должны называться «виноградосодержащими напитками» и стоять на отдельных полках. И маркировки зарубежного вина тоже должны соответствовать новым правилам.

Как рассказал изданию «Моменты» сомелье Иван Лазарев, в стране недостаточно собственного винограда, чтобы производить вино исключительно из российского сырья. По его словам, для этого винограда нужно в три раза больше. Он также обратил внимание на то, что в законе много противоречий, и юристы пока рассчитывают ориентироваться на судебную практику. По мнению Ивана Лазарева, новые правила могут вызвать значительный рост цен.

Некоторые эксперты предполагают, что термин «Виносодержащая продукция» может отпугнуть неискушенного покупателя. Также многие дорогие сорта вина делают из вяленого винограда, а в  законе прописано, что вином считается только напитки из свежего винограда. Таким образом даже премиальное вино окажется на полке для «Виносодержащей продукции».

При этом владельцы магазинов пока не определились, что конкретно ставить на отдельные полки, и все это может запутать покупателей и привести к тому, что они предпочтут купить другие напитки.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru