Главные новости
В России - все новости
2 июля 2020, 10:35
1804

В Россию могут вернуться бидоны и баночки

© Фото пресс-службы Смольного, gov.spb.ru

В Госдуме хотят вернуть российским потребителям возможность покупать продукты в свою тару, как это было раньше. Цель предложения — сократить количество одноразовой пластиковой упаковки и, соответственно, мусора.

Как сообщает ТАСС, глава думского комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов направил по этому поводу обращение руководителю Роспотребнадзора Анне Поповой. Он просит пересмотреть проект о санитарно-эпидемиологических правилах и разрешить торговым точкам отпускать продукты в тару покупателей.

Речь идет о доработке написанного в Роспотребнадзоре и находящегося на общественном обсуждении проекта постановления «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил» в части требований к торговым объектам и рынкам, реализующим пищевую продукцию. В комитет поступает много обращений от граждан с просьбой доработать документ. Действующие сейчас правила позволяют организациям торговли продавать продукты в тару покупателя при соблюдении определенных условий. Новое постановление накладывает запрет на продажу так называемого нефасованного товара в тару покупателя.

Как отмечает Бурматов, объем твердых коммунальных отходов в РФ постоянно растет. Доля одноразовой упаковки в таком мусоре достигает 30-40%, вторично ее не используют, в итоге — захламление и загрязнение территорий, вред экологии и здоровью людей. В обращении подчеркивается, что розничная торговля играет особую роль в снижении образования отходов, потому что она связывает производителей и потребителей и может сформировать устойчивую модель безотходного товарооборота. Бурматов отмечает, чтомировой опыт розничной торговли подтверждает эффективность предотвращения образования отходов через сокращение количества одноразовой упаковки. Поэтому, сказано в документе, необходимо доработать проект постановления Роспотребнадзора и разрешить продажу продуктов в тару покупателя.