Главные новости
В России - все новости
2 июля 2020, 12:04
3529

«Голос»: Голосование по Конституции — всего лишь пиар-акция властей

© Фото с сайта kremlin.ru

Движение «Голос» заявило о фальсификации итогов голосования по поправкам в Конституцию РФ и о том, что с самого начала процедура не позволяла выявить подлинное мнение народа. В заявлении, размещенном на сайте организации, сказано, что плебисцит не соответствовал «Матрикуле общероссийского голосования» («своеобразной „зачетной книжке“ по соблюдению прав участников голосования»).

В «Голосе» отметили, что нарушения были допущены на всех этапах организации голосования, а само оно является не более чем «пиар-акцией», цель которой — не выявление свободной воли граждан, а формирование необходимого власти представления об этой воле. С юридической точки зрения организация голосования создала целый ряд опасных прецедентов, к примеру, «важнейший вопрос обеспечения прав граждан на свободное волеизъявление был низведен до статуса ведомственной инструкции».

ЦИК РФ, по мнению представителей движения, «вышел далеко за рамки установленных законодательством полномочий», в том числе организовав досрочное голосование 25—30 июня. В «Голосе» считают, что оно «не имеет под собой законных оснований». Кроме того, в течение всего процесса властями создавались сложности для журналистов и независимых наблюдателей, и ЦИК фактически агитировал за поправки, хотя по закону у него нет таких прав. При этом у противников поправок не было возможности ознакомить широкие слои населения со своей аргументацией.

Сама формулировка вопроса в бюллетене и голосование по всем поправкам одним «пакетом» не позволяют дать однозначный ответ и противоречат общепризнанным международным стандартам прямого волеизъявления граждан. Также отмечены многочисленные случаи принуждения к голосованию. «Так, например, в Екатеринбурге избиркомы ставили отметки на „направлениях на голосование“, которые работодатели выдавали своим сотрудникам», — сказано в заявлении.

В ходе плебисцита были отмечены вбросы, нарушения тайны голосования, случаи многократного голосования и другие нарушения. «Голосование проводилось в условиях активного противодействия гражданскому наблюдению», — считают представители «Голоса». По их мнению, «наблюдение» было сведено к профанации.

«Сами дни голосования уже не имели решающего значения. Выявление свободной воли народа было невозможно с самого начала из-за тех правил, которые были сознательно созданы инициаторами поправок и организаторами голосования», — заключает «Голос».