Главные новости
В России - все новости
2 июля 2020, 14:27
917

Защита шамана Габышева добилась новой психиатрической экспертизы

© Стоп-кадр видео

Верховный суд Якутии удовлетворил ходатайство защиты шамана Александра Габышева, который остается на принудительной изоляции, о проведении новой психолого-психиатрической экспертизы.

Координатор организации «Правозащита Открытки» Алексей Прянишников, защищающий Габышева, сообщил, что кроме новой экспертизы, представителям шамана удалось добиться отвода представителя диспансера и приобщения к материалам дела заключения независимого эксперта, который заключил, что до госпитализации у Габышева не было признаков временного и хронического психического расстройства.

«Кроме того, установленный в заключении врачебной комиссии Якутского республиканского психоневрологического диспансера диагноз не дает оснований для проведения принудительной госпитализации в психиатрический стационар», — сообщил Прянишников.

Напомним, что в мае сотрудники силовых структур штурмом взяли дом шамана, задержали его и отправили в психдиспансер. Медкомиссия признала шамана невменяемым и опасным для себя и окружающих, а психдиспансер подал иск о принудительной госпитализации. Якутский городской суд удовлетворил этот иск и теперь защита оспаривает его в ВС республики.