Главные новости
В России - все новости
2 июля 2020, 14:34
3774

Эксперт назвал «аномальными» 22 млн голосов на голосовании по Конституции

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Эксперт по электоральной статистике Сергей Шпилькин по итогам анализа 88 млн избирателей пришел к выводу, что более 22 млн голосов можно считать «аномальными». По его словам, если бы не было «манипуляций», то явка была бы 42%, за поправки высказались бы 65% избирателей, а против — 35%.

По словам Шпилькина, сообщает Znak, проголосовавших «за» все равно было бы больше, но разница между результатами 65:35 и 78:22 «очень существенная» с политической точки зрения. Он отметил, что определить, как именно добавляли «аномальные» голоса практически невозможно. Однако «есть кластер участков, где явка была около 42% и результат 65% — «за», 35% — «против», а есть — где  фиксируется «красивая явка» примерно от 60% и «за» подано более 70% голосов. «В итоге выглядит так, что в первом кластере у нас реальное голосование, а все остальное — манипулирование», — считает Шпилькин.

Напомним, за поправки в Конституцию проголосовали более 77% участников голосования, против — 21,27%.

Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию РФ было назначено на 22 апреля, но затем отложено из-за эпидемии коронавируса. В июне президент РФ Владимир Путин своим указом назначил голосование на 1 июля. При этом из-за необходимости учитывать эпидемиологическую обстановку было решено «разнести» голосование на неделю — с 25 июня по 1 июля.

Оппозиция уже заявила, что не признает результатов голосования, поскольку были допущены многочисленные нарушения.