Главные новости
В России - все новости
2 июля 2020, 17:38
763

Зампред московского «Яблока» обвинил Максима Каца в работе на власть

© Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

В лагере столичной оппозиции разгорается скандал. Заместитель председателя московского отделения партии «Яблоко» Кирилл Гончаров фактически уличил оппозиционного политика Максима Каца в лоббизме и выполнении заказных политических задач.

Данная информация содержится в ролике Кирилла Гончарова, опубликованном на YouTube. Гончаров отмечает, что безуспешно пытался вызвать Каца на дебаты в течение трех недель, поэтому принял решение провести их в видеоформате, включив туда свои вопросы и фрагменты видеовыступлений Каца. Основным, по мнению зампреда московского «Яблока», является вопрос: «Насколько уместно представителю оппозиции брать у представителей власти деньги на свою политическую деятельность?».

В частности, Гончаров обращает внимание, что фонд «Городские проекты», одним из создателей которого является Кац, отработал контракт на продвижение медийного образа городского трамвая, «заключенный с «Уралтрансмашем», принадлежащем «Уралвагонзаводу», чьи сотрудники «грозятся бить оппозиционеров на митингах». Также представитель «Яблока» упомянул о прослеживающейся связи интересов Каца и компании «Тролза» (это единственное предприятие, которое выпускало электробусы с динамической подзарядкой, рекламируемые проектом Каца «Москвичи за троллейбус»). Примечательно, что сам оппозиционер, как следует из видеофрагментов его выступлений, не отрицает, что готов размещать рекламу и принимать пожертвования от провластных компаний, в том числе и от «Тролзы».

Также Гончаров напомнил, что во время массовых митингов оппозиции 2011—2012 гг. Кац призывал своих сторонников не выходить на улицы, а также ни разу сам не организовал ни одного митинга или пикета. Кроме одного — за те самые троллейбусы «Тролзы», что, по мнению Гончарова, является отработкой заказа власти.

По мнению Кирилла Гончарова, такие действия Максима Каца наносят репутационный ущерб партии «Яблоко», и Кацу, возможно, следует не пытаться в ней восстановиться, а заняться коммерческой деятельностью. Он также напомнил, что Кац был исключен из «Яблока» за попытку захвата власти и задался вопросом, а не было ли и это коммерческим проектом.

При этом, полагает Гончаров, депутату Мосгордумы Дарье Бесединой, которая сотрудничает с Кацем, стоит выйти из «Городских проектов» и остаться в партии «Яблоко» во избежание конфликта интересов, который обязательно рано или поздно возникнет.

Ролик не остался незамеченным среди других представителей оппозиции. «Кац боится дебатов как со мной, так и с Гончаровым, потому что мы готовы задать ему кучу неудобных ему вопросов, на которые он не хочет отвечать. Уверен, то что рассказывает Кирилл Гончаров про Максима Каца лишь 1/10, а то и 1/30 всех косяков этого модного московского урбаниста», — прокомментировал его политолог Николай Кавказский.

При этом многие авторы Telegram-каналов с сарказмом отнеслись к попыткам Каца избежать неудобных дебатов с Гончаровым. К этим голосам присоединился и оппозиционер Алексей Навальный, ранее не раз адресовавший претензии Максиму Кацу. «Ты борешься за пост председателя «Яблока». Тебе внезапно разонравились дебаты и открытое обсуждение мнений?», — иронически уточнил он, перепостив видеоролик Гончарова.

В итоге Кац, который ранее называл претензии Гончарова внутренними разборками в рядах оппозиции, все же был вынужден согласиться на дебаты с ним.