Главные новости
В России - все новости
2 июля 2020, 22:37
4840

Российские спортсмены: Мы стоим на пороге окончательного развала и уничтожения легкой атлетики

© Скрин с сайта instagram.com/lasitskene.maria
Российский спортсмены — чемпион мира в барьерном беге Сергей Шубенков, чемпионка мира в прыжке с шестом Анжелика Сидорова и трехкратная чемпионка мира в прыжке в высоту Мария Ласицкене — обратились к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой обратить внимание на «катастрофическое положение дел» в легкой атлетике.
 
Соответствующее обращение выложено в Instagram Марии Ласицкене. В нем спортсмены напоминают, что кризисная ситуация в этом виде спорта длится с 2015 года.
«За этот период времени неоднократно сменялись министр спорта РФ, руководитель Олимпийского комитета России и глава ВФЛА. Все это время мы регулярно слышали, что для защиты российских спортсменов сделано, делается и будет сделано все, что только можно, — указано в письме. — И вот сейчас, спустя 5 лет, вследствие действий руководства ВФЛА наши легкоатлеты и тренеры вовсе не могут реализовывать свой потенциал, так как с прошлой осени они лишены возможности выступать вне России даже в нейтральном статусе. А 1 июля, в случае невыплаты штрафа ВФЛА, легкая атлетика может быть окончательно изгнана из международной федерации».
 
Спортсмены обеспокоены тем, что, несмотря на наличие в стране большого количества спортивных структур, они по-прежнему не видят конкретного плана выхода из затянувшегося кризиса.
 
«Мы уже пропустили Олимпийские игры-2016, и существует серьезная вероятность пропустить и предстоящие Игры в Токио. Вопрос, который мы поднимаем, не столько в наших карьерах, которые рано или поздно закончатся, сколько в российской легкой атлетике в целом, — отмечают авторы обращения. — Мы стоим на пороге окончательного развала и уничтожения легкой атлетики».
 
Напомним, ранее сегодня стало известно, что российские спортсмены не смогут получить нейтральный статус до 1 августа. Согласно решению Международной легкоатлетической ассоциации, россиянам отказано из-за невыплаты долга перед World Athletics Всероссийской федерацией легкой атлетики (ВФЛА). Штраф в размере $5 млн должен был быть погашен к 1 июля. Сообщается, что ВФЛА просила международную структуру об отсрочке выплаты и продолжении наделения своих легкоатлетов нейтральным статусом.
 
Так, до выплаты долга также прекращены заседания Рабочей группы по восстановлению ВФЛА.
 
Добавим также, что Мария Ласицкене ранее также публиковала открытое письмо, адресованное Министерству спорта РФ и Олимпийскому комитету, связанное с решением WADA об отстранении России на четыре года от международных соревнований. Она, в частности, спрашивала, почему в легкой атлетике до сих пор используют запрещенные препараты, продолжают работать тренеры тех спортсменов, которые были уличены в допинге, и чиновники, которые фальсифицировали документы.
 
Ласицкене отмечает, что уже пропустила одну Олимпиаду и полтора года международных соревнований, и спрашивает, что сделали ведомства, «чтобы защитить лично ее».