Главные новости
В России - все новости
3 июля 2020, 12:07
867

Сенатор Мархаев: КПРФ будет требовать отмены результатов голосования по поправкам в Конституцию

© Коллаж ИА «Росбалт»

Голосование по поправкам в Конституцию РФ подлежит отмене, уверен иркутский сенатор от КПРФ Вячеслав Мархаев.

«Все это действо происходило в неправовом поле. Можно слышать немало оценок, что по сути [это был] конституционный переворот. За такими нормами, как МРОТ и рядом других моментов, основная задача власти была, естественно, обнулить все сроки президента. <…> Мы считаем, что это голосование незаконно. И мы будем подавать [заявление] в прокуратуру об отмене голосования повсеместно, по Российской Федерации, в том числе по Бурятии», — заявил, как передает «Тайга.инфо», сенатор Мархаев через Instagram депутата Народного Хурала Бурятии Алексея Цыденова.

Мархаев считает, что на незаконность процедуры указывает неподконтрольное наблюдению шестидневное досрочное голосование. Он также отметил, что члены УИКов от КПРФ с правом совещательного голоса в Иркутской области выявили целый ряд нарушений и на досрочном голосовании и 1 июля, в «основной» день процедуры.

Депутат Народного Хурала Бурятии Баир Цыренов обратил внимание публики на то, что после внесения поправок в законодательстве РФ появится понятие «федеральные территории», и одной из них может стать Байкал. «Инициаторы поправки в своем обосновании в первую очередь называли Байкал, Кавказские минеральные воды, территории Арктики. То есть в нашем случае речь идет о том, что Байкал может быть отчужден от Бурятии, как часть ее территории», — заметил Цыренов.

«Огромная часть жителей страны при всей той пропаганде и лживой информации разобрались в ситуации и отказались поддержать изменения в Конституцию, — цитирует издание слова Баира Цыренова. — Страна разделилась, как минимум, на два лагеря и достаточно серьезно разделилась: на тех, кто верит власти, на тех, кого заставили ее поддержать, и на тех, кто нашел в себе смелость высказаться против или бойкотировать. Это очень серьезные политические процессы в стране и, на мой взгляд, это даже в какой-то степени — тактическая победа жителей России, граждан, которые [бойкотировали или голосовали против и] показали свою волю даже в таких непростых условиях».