Главные новости
В России - все новости
3 июля 2020, 13:23
830

СМИ: Самолеты над Ростовом чуть не столкнулись из-за болтовни диспетчеров

© СС0 Public Domain

Причиной авиаинцидента в небе над Ростовом-на-Дону, когда едва не столкнулись два пассажирских самолета, стали посторонние разговоры диспетчеров, сообщает РЕН ТВ, ссылаясь на свои источники.

Как сообщалось, вечером 10 июня на самолете рейса Осло — Дубай сработал датчик риска столкновения самолетов, тогда как самолет рейса Ростов — Москва выполнял набор высоты на встречном курсе.

РЕН ТВ сообщает, что самолеты оказались так близко друг к другу, что пилоты успели увидеть друг друга.

Командир экипажа российского лайнера A-320 Вячеслав Тараскин рассказал, что критическая ситуация развернулась в течение нескольких секунд, и в это время крайне важна была быстрая реакция диспетчеров на земле. Однако, по данным телеканала, диспетчеры отвлеклись на посторонние разговоры и промедлили.

СМИ сообщает, что один из диспетчеров нарушил пять пунктов инструкции: не проанализировал обстановку на предмет потенциальных конфликтных ситуаций. не контролировал развитие воздушной обстановки, не следил за изменением высоты полета самолетов, не проинформировал пилотов об их взаимном положении, не принял экстренных мер для разрешения конфликта, а кроме того — болтал с коллегой на посторонние темы. Его коллега и собеседник нарушил три пункта инструкции. При этом старший диспетчер не следил за работой подчиненных.

Теперь болтавших диспетчерам придется пройти новое обучение и процедуру подтверждения квалификации, а их руководителю грозит увольнение.