Главные новости
В России - все новости
3 июля 2020, 16:50
1094

Путин вновь пообещал, что «дистанционка» не станет вечной

© Фото ИА «Росбалт»

Очное обучение не может быть полностью заменено на дистанционное, заявил президент России Владимир Путин на встрече с рабочей группой по подготовке поправок в Конституцию РФ. Обсуждение проходило в режиме видеоконференции.

По словам Путина, «обычный способ» получения детьми знаний — это «естественный процесс». И он не может быть заменен полностью дистанционным обучением. В учебе, отметил Путин, крайне важно «прямое и личное общение преподавателя с учениками». Речь идет как о школьниках, так и о студентах, добавил Путин.

Он вновь заверил, что у российских властей нет планов по полной замене традиционного обучения дистанционным, введенным из-за ситуации с коронавирусом. При этом Путин указал на развитие технологий дистанционного обучения, подчеркнув что невозможно остановить прогресс. «Это бессмысленно и вредно, но подменять одно другим не следует», — сказал он. По словам Путина, «дистанционка» может использоваться, но для нее нужно написать стандарты и правила.

Напомним, в середине июня глава Роспотребнадзора Анна Попова предположила, что школьники, вероятнее всего, смогут вернуться к очному обучению в начале сентября.  По словам Поповой, ведомство подготовило рекомендации по организации учебного процесса, ситуация является «управляемой», и «есть высокая доля уверенности» в том, что школьники в сентябре смогут вернуться за парты. Глава Минпросвета РФ Сергей Кравцов также заявил, что российские учебные заведения планируют 1 сентября начать учебный год в очном формате.

В мае Путин уже говорил, что курсирующие в соцсетях слухи о том, что школьников полностью переведут на дистанционное обучение - это откровенная провокация. Он заверил, что перевода на «дистанционку» не будет, онлайн-обучение никогда не заменит традиционное обучение, которое не только учит, но и «воспитывает и формирует личность».