Главные новости
В России - все новости
3 июля 2020, 17:47
1427

Эксперт объяснил слова Путина о необходимости преследования пожилых и умерших нацистов

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Российские власти спустя 75 лет вернулись к повестке борьбы с нацизмом из-за личных убеждений правителей и по политическим мотивам. Накануне президент РФ Владимир Путин в очередном обращении к россиянам заявил о том, что, несмотря на прошедшие годы, еще не все фашисты наказаны, и следует расследовать их преступления, невзирая на то, живы они или уже умерли. В пятницу глава СК РФ Александр Бастрыкин пообещал активизировать работу в этом направлении, и особое внимание следователи планируют уделить Украине и Прибалтике.

В разговоре с корреспондентом «Росбалта» политолог Дмитрий Болкунец объяснил, что это происходит с учетом последних трендов: 75-летие Победы, парад и референдум по Конституции. «Отчасти власть стремится консолидировать общество за счет этой повестки», — отметил политолог.

Второй причиной он назвал личные убеждения российских политиков, которые выросли в послевоенное время, и потому для них тема войны является близкой. «Для молодежи это все менее актуально. Думаю, лет через 10—20 тема совсем сойдет на нет», — считает Болкунец.

По его мнению, возобновление разговоров о нацизме также связано с сугубо идеологическими, политическими причинами. «Посмотрите, как по-разному трактуют события того времени в некоторых странах Европы. Российское руководство считает своей миссией сохранение советского наследия, духа победы. Перетягивают на себя одеяло и другие страны, например Украина и Польша. Политики пытаются отдельно выделять себя в когорте победителей», — сказал эксперт.

Он добавил, что все это происходит на фоне усиления радикальных движений в мире, что частично объясняется кризисными явлениями в экономике. «Может быть, это попытка политиков не допустить повторения событий 30—40-х годов прошлого века. Происходит борьба с новыми радикальными силами, которые хотят прийти к власти», — предположил политолог.

Он считает «идеологическим инструментом» речь главы Следственного комитета, который упомянул Украину и Прибалтику в контексте расследования преступлений нацизма. Россия не согласна с проводимой странами политикой и показывает свое отношение таким образом, полагает Дмитрий Болкунец.