Главные новости
В России - все новости
3 июля 2020, 18:15
268

Росприроднадзор: НТЭК, принадлежащая «Норникелю», давала недостоверные данные о загрязнении окружающей среды

© Фото из аккаунта www.facebook.com/radionova.svetlana

«Норильско-Таймырская энергетическая компания» (АО «НТЭК», входит в «Норникель») допустила нарушения общих требований природоохранного законодательства. Компания предоставила недостоверную информацию в декларации о воздействии на окружающую среду. Также компания допустила загрязнение водных объектов (реки Далдыкан, Амбарная, Пясина, озеро Пясино) нефтепродуктами вследствие разгерметизации резервуара, загрязнение и порчу земли и почвы. Об этом сообщает Росприроднадзор по итогам внеплановой выездной проверки.

В сообщении ведомства отмечается, что НТЭК не обеспечила содержание в исправном состоянии оборудования. На норильской ТЭЦ не оказалось ливневки и исправной канализации на случай утечки, равно как и плана на случай подобного ЧП с разливом нефтепродуктов. Также выяснилось, что на промышленной площадке не обеспечивается удаление и очистка загрязненных, технологических, смывных и других сточных вод.

По результатам проверки руководству АО «НТЭК» выдано предписание об устранении выявленных нарушений обязательных требований природоохранного законодательства.

Напомним, 29 мая 2020 года на норильской ТЭЦ-3, принадлежащей АО «НТЭК», произошел разлив более 20 тысяч тонн нефтепродуктов, попавших на почву и в реку Амбарную и ее приток Далдыкан, которые впадают в крупное озеро Пясино. В настоящее время продолжается ликвидация последствий аварии.