Главные новости
В России - все новости
3 июля 2020, 21:25
1097

Правозащитники просят главу СК РФ взять под свой контроль расследование гибели молодой чеченки Мадины Умаевой

© Фото с сайта www.kremlin.ru
Более 20 правозащитных организаций обратились к главе Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину с просьбой взять под личный контроль расследование гибели 23-летней чеченки Мадины Умаевой. Как уточняет «Медиазона», соответствующее обращение направили организации из России и Европы.
 
Правозащитники, в частности, попросил СК РФ истребовать материалы дела из отдела СУ СК по Гудермесскому району Чечни. Обратившиеся опасаются, что высказывания главы республики Рамзана Кадырова о смерти Умаевой «могут оказать давление на экспертов, свидетелей и следствие в целом».
 
Добавим, что среди подписавших обращение такие организации, как: «Мемориал», «Комитет против пыток», «Зона права», Human Rights Watch, Amnesty International, Институт права и публичной политики, Womenʼs perspectives, Stigamot counselling and educational Center for survivors of sexual violence и др.
 
Напомним, что 23-летняя жительница Гудермеса Мадина Умаева погибла 12 июня. Похороны вопреки традиции прошли ночью, но позже родственники погибшей настояли на эксгумации. Ее мать Хутмат Довлетмирзаева посчитала, что Мадину могли убить. Она рассказала «Кавказскому узлу», что незадолго до смерти супруг в очередной раз избил Умаеву из-за покупки телевизора на детское пособие.
 
Позднее в дело вмешался глава ЧР Рамзан Кадыров. В результате Довлетмирзаевой пришлось публично извиняться. Кадыров со своей стороны распорядился забрать у женщины внуков и передать их отцу.