Главные новости
В России - все новости
4 июля 2020, 14:33
2641

СПЧ об «абсурдном» деле журналистки Светланы Прокопьевой: Надеемся, что суд окажется профессиональнее прокурора

© Фото Тимура Галимова / «Псковская губерния»

Российские правозащитники из президентского совета раскритиковала сторону обвинения в деле псковской журналистки Светланы Прокопьевой, которую 6 июля могут осудить на шесть лет за «оправдание терроризма». Прокопьева оказалась под следствием за материал о теракте в здании ФСБ в Архангельске 31 октября 2018 года.

Вместо того чтобы закрыть дело, за которым следит весь мир, прокуратура выдвинула сотруднице «Эха Москвы» «совершенно абсурдные требования огромного уголовного срока при полном отсутствии состава преступления», заявили возмущенные члены комиссии по свободе информации и правам журналиста при СПЧ.

В Совета при президенте по правам человека обвинили псковскую прокуратуру в полной некомпетентности». «Надеемся, что суд окажется профессиональнее стороны обвинения», — сказано в заявлении.

В СПЧ отметили, что Светлана Прокопьева делала попытку разобраться в мотиве молодого исполнителя теракта Михаила Жлобицкого — и это не делает ее соучастницей преступления. «Прокопьева никак не высказывалась в поддержку поступка Жлобицкого», — подчеркнули в организации.

Напомним, что из-за требований прокурора репортеру также грозит «запрет на профессию» — занятия журналистикой в течение четырех лет.

Читайте также