Главные новости
В России - все новости
6 июля 2020, 17:22
8861

Ночь на Ивана Купалу: как избавиться от проблем и приковать богатство

© FreeImages.com Content License

Праздник Иван Купалы отмечается 7 июля (по старому календарю 24 июня). Издавна считается, что ночь в канун праздника является особенной — в это время можно найти клад, узнать судьбу и приковать богатство.

Праздник возник еще в дохристианские времена, благодаря восточным славянам, поклонявшимся различным божествам, верившим в силы природы. Одним из самых важнейших божеств был для них бог Солнца Ярило. Старое название праздника неизвестно, на Руси его стали называть по-разному: Иванов день, купала, Ярило, Ярилин день, Иван-травник, Праздник летнего солнцеворота и так далее. Название Ивана Купала — славянский вариант имени Иоанн Креститель.

Несмотря на то, что праздник признан народно-христианским, церковь его не признает, и отмечает 7 июля только Рождество Иоанна Предтечи. Священнослужители осуждают разжигание костров и прыжки через них, а также другие обряды и обычаи, связанные с Ивановым днем.

Между тем в народе существовали две традиции, обязательные к соблюдению в этот день — обряд омовения в реке и прыгания через кострище. Люди верили, что так они избавляются от порчи, от болезней, изгоняют нечистую силу.

В ночь перед Купалой принято уничтожать ненужные старые вещи — это символизирует избавление от старых проблем. На Руси женщины сжигали одежду больных детей, тем самым рассчитывая, что сгорит и сама хворь и придет выздоровление.

Кроме того, существует ритуал на привлечение достатка — для этого в канун Купалы нужно набрать воды в стеклянную емкость и положить в нее пару монет большого достоинства. Необходимо оставить их на ночь, а утром достать и спрятать на год. Водой из емкости, «заряженной» энергией денег, нужно каждый день понемногу ополаскивать руки или поливать ею цветы в доме.

Верили люди и в силу огня — в ночь на 7 июля нужно зажечь свечу и нашептать на пламя заветное желание, которое должно обязательно исполниться.

С вечера незамужние женщины гадали на суженого на подорожнике, кладя его под подушку: с утра следовало припомнить, кто приснился — тот и есть будущий жених.