Главные новости
В России - все новости
6 июля 2020, 10:43
278

Путин потребовал принять закон для предотвращения ЧП, подобных норильскому

© Фото с сайта kremlin.ru

Президент РФ Владимир Путин поручил правительству до 1 августа принять закон для предотвращения ЧП, подобных норильскому. Это следует из перечня поручений после встречи с представителями общественных организаций, осуществляющих деятельность в области экологии и защиты животных.

«<…> обеспечить принятие Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации федерального закона „О внесении изменений в статью 46 Федерального закона ‚Об охране окружающей среды‘ и отдельные законодательные акты Российской Федерации“ (проект федерального закона № 376642—7), в том числе в целях предотвращения возникновения чрезвычайных ситуаций, подобных разливу дизельного топлива в г. Норильске Красноярского края», — говорится в тексте.

Один из резервуаров хранения дизтоплива на ТЭЦ-3 (принадлежит АО «НТЭК», входящему в группу «Норильский никель») в Норильске 29 мая получил повреждения из-за резкой просадки опор фундамента, произошло ЧП с утечкой около 21 тыс. тонн топлива. «Норникель» считает основной причиной аварии потепление в условиях вечной мерзлоты, которое привело в движение опоры под топливными цистернами. На территории Красноярского края введен режим ЧС федерального уровня. МЧС сообщило о локализации разлившегося топлива. Было возбуждено уголовное дело по ряду статей УК РФ.

Президент РФ Владимир Путин ранее заявлял, что ЧП с разливом дизтоплива, случившееся в Норильске, выявило ряд системных проблем, которые нужно зафиксировать и отработать все детали. О отметил, что в России до сих пор не было опыта ликвидации подобных аварий.

«Это потребовало, действительно, серьезной концентрации сил… привлечения к работе специалистов», — сказал Путин.

Он добавил, что после 24 июля ожидает доклада по итогам проверок Ростехнадзора по предприятиям, аналогичным ТЭЦ-3.