Главные новости
В России - все новости
6 июля 2020, 10:46
198

На Алтае РПЦ грозит штраф за крестный ход в период пандемии коронавируса

© Фото с сайта ekaterinburg-eparhia.ru

В Алтайском крае организаторов крестного хода накажут за нарушение ограничений массовых мероприятий в рамках борьбы с распространением коронавируса.

Как сообщили ИА «Банкфакс» в управлении Роспотребнадзора по Алтайскому краю, 28 июня крестный ход к Коробейниковской-Казанской иконе Божией Матери организовала Алтайская митрополия РПЦ. Он начался в селе Коробейниково под предводительством диакона Константина Филатова, затем верующие прошли у нескольких сел и вернулись в Коробениково. Участники крестного хода отказались от ночевок в школах и спортзалах и ночевали в палатках. При этом отдельно уточнялось, что проход через села запрещен. Судя по опубликованным митрополией фотографиям, в крестном ходе приняли участие несколько десятков граждан без медицинских  масок.

В краевом Роспотребнадзоре сообщили, что в ответ на запрос митрополита Сергия об организации мероприятия напомнили ему о запрете массовых мероприятий, но в РПЦ эту информацию проигнорировали и все же организовали акцию. Санкция статьи 20.6.1 КоАП РФ (невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения) предусматривают штраф для юридических лиц до 300 тысяч рублей, и протокол должна была составить полиция. В ГУ МВД России по Алтайскому краю ситуацию не комментируют.