Главные новости
В России - все новости
6 июля 2020, 11:44
389

Лидер «Яблока»: Если приговор Прокопьевой будет обвинительным — это гигантский удар по свободе слова

© Фото ИА «Росбалт», Ксения Гуляева

Если приговор псковской журналистке Светлане Прокопьевой будет обвинительным — в любой форме — это станет гигантским ударом по свободе слова, которого еще не было в России, заявил корреспонденту «Росбалта» в зале суда лидер партии «Яблоко» Николай Рыбаков. Среди присутствующих на заседании, где вскоре суд должн огласить решение — также член федерального политического комитета партии Эмилия Слабунова, лидер псковского «Яблока» Лев Шлосберг, главный редактор «Медиазоны» Сергей Смирнов, заместитель главреда «Эхо Москвы» Татьяна Фельгенгауэр, а также московский муниципальный депутат Юлия Галямина.

«Главное, что я ожидаю, что гражданское общество, люди, которые понимают, что завтра любой человек, имеющий какую-то позицию, может оказаться в суде, сейчас объединятся в защите Светланы Прокопьевой. Ответственность за ее судьбу — на каждом из нас. То, насколько активно по всей стране люди будут высказываться в ее защиту — от этого во многом, я в этом убежден, зависит ее будущее, ее безопасность и свобода», — сказал политик.

«Вне зависимости от того, какую позицию занимают журналисты: за Путина они или против, за поправки они или против, но все должны понимать, что на ее месте завтра может оказаться абсолютно любой человек, высказывающий публично свою гражданскую позицию. Ведь это даже не вопрос о том, что ей что-то подбросили — ее просто обвиняют за ее слова, за ее мнение. Она имеет право излагать публично свою позицию — и как журналист, и как гражданин», — подчеркнул Николай Рыбаков.

В пятницу прокурор на суде по делу псковской журналистки Светланы Прокопьевой, обвиняемой в оправдании терроризма, потребовал лишить ее свободы на шесть лет и на четыре года запретить работать в журналистике. Ее преследуют из-за аналитического материала о причинах теракта у входа в здание УФСБ в Архангельске.