Главные новости
В России - все новости
6 июля 2020, 11:55
313

«Политическое дело»: «Мемориал» потребовал оправдать журналистку Светлану Прокопьеву

© Фото ИА «Росбалт», Никита Строгов

Уголовное дело Светланы Прокопьевой «имеет откровенно политический, показательно расправный характер и ставит целью запугать российских журналистов». Такое заявление опубликовано на портале правозащитного центра «Мемориал».

7 ноября 2018 года во время авторской передачи «Минутка просветления» на радио «Эхо Москвы» псковская журналистка Светлана Прокопьева прочитала свой текст с размышлениями о взрыве, который был устроен 17-летним левым террористом и анархо-коммунистом Михаилом Жлобицким в УФСБ Архангельска. Она связывала причины взрыва с социальной и политической обстановкой в стране.

Спустя три месяца, 5 февраля 2019 года, в отношении Прокопьевой было начато уголовное дело об оправдании терроризма. Прокуратура запросила шесть лет колонии общего режима и четырехлетний запрет на профессиональную деятельность. 6 июля Псковский гарнизонный военный суд вынесет приговор по делу.

Правозащитники уверены, что в действиях Светланы Прокопьевой нет состава преступления. «Выполняя свой профессиональный долг, журналист вправе свободно распространять информацию не только о событиях, но и об идеях, и высказывать свое собственное мнение по волнующим общество событиям. Гражданская позиция журналиста — в традициях отечественной журналистики», — говорится в обращении «Мемориала». 

Правозащитники отмечают, что Европейский суд по правам человека, рассматривая жалобы на нарушения свободы слова, многократно защищал свободное участие журналиста в общественно важных дискуссиях, его право на оценочные суждения по политическим вопросам.

«Мы убеждены — уголовное дело Светланы Прокопьевой имеет откровенно политический, показательно расправный характер и ставит целью запугать российских журналистов. Когда за политическое суждение прокурор требует посадить журналиста на шесть лет, когда работа журналиста приравнивается к преступлению — это убивает профессию», — уверены они.

Читайте также