Главные новости
В России - все новости
6 июля 2020, 14:43
55

Таймырский краеведческий музей успешно освоил онлайн-формат

© Фото с сайта культура.рф

Таймырский краеведческий музей (ТКМ) успешно перешел на режим работы в онлайн и продолжает проводить музейные уроки, посвященные быту и истории коренных народов русского севера при помощи новых технологий. С началом пандемии музей в Дудинке перешел в формат удаленной реализации проектов, однако это лишь увеличило внимание к его деятельности со стороны жителей Таймыра.

Музейный урок «Город Дудинка — столица Таймыра», проведенный 2 июля, стал вторым в целом комплексе образовательных программ и был посвящен роли Дудинки в развитии всего Таймырского автономного округа. Сам город имеет более чем трехсотлетнюю историю становления крупным административным центром из небольшого торгового села и именно об этом всем желающим рассказали сотрудники музея. Ранее, в первом музейном уроке, посетители сайта музея также могли послушать увлекательную лекцию о традиционном жилище коренных народов Таймыра.

Таймырский краеведческий музей существует в Дудинке с 1937 года, однако активную деятельность он начал вести в начале XXI века. Основными партнерами музея стали горно-металлургическая компания «Норильский Никель» и благотворительный фонд Владимира Потанина. В партнерстве с ними ТКМ занялся реализацией сразу нескольких историко-культурных программ, а в 2009 году открыл новое уникальное здание в центре Дудинки, созданное по индивидуальному проекту.

В настоящее время музей является не только историческим, но и культурно-досуговым центром, в нем ставятся спектакли, проводятся конкурсы и выставки, отмечаются общенародные и этнические праздники. Все эти активности ТКМ успешно перенес в онлайн и продолжает заниматься изучением и публикацией информации о прошлом Таймыра.