Главные новости
В России - все новости
6 июля 2020, 15:31
15774

ЦИК начал искать дважды голосовавших

© Фото ИА «Росбалт», Татьяна Хрулева

Центризбирком начал анализировать все виды голосования по поправкам в Конституцию для выявления и привлечения к ответственности проголосовавших повторно. Об этом рассказал замглавы ЦИК Николай Булаев.

По его словам, передает РИА «Новости», эту работу ведет группа по голосованию. Проверяется и внутрироссийское, и зарубежное голосование, и дистанционное, заверил Булаев.

«Мы все данные по голосованию, по возврату на участок написавших заявление, сейчас все собираем, сверяем базы данных, выявим двойников», — уточнил он. Булаев добавил, что на участках «вскрываются» мешки с документацией и ведется подсчет.

Представитель ЦИК заверил, что в итоге всей этой работы будет выявлен каждый, кто проголосовал дважды. Он также предложил ужесточить ответственность за повторное голосование.

Напомним, голосование по поправкам в Конституцию с 25 июня по 1 июля. После обработки 100% протоколов итоговая явка участников голосования составила 67,97%. За принятие поправок проголосовали 77,92% (почти 58 миллионов россиян), против — 21,27% (около 16 миллионов человек). Они вступили в силу 4 июля. Оппозиция сразу заявила, что не признает итогов голосования. В ходе голосования приходили сообщения о многочисленных нарушениях, включая «вбросы» и повторное голосование.