Главные новости
В России - все новости
6 июля 2020, 17:58
525

Шлосберг: Сегодня в России полумиллионный штраф для журналистки за текст — победа гражданского общества

© Фото ИА «Росбалт», Никита Строгов

В России сложилась такая ситуация, что обвинительный приговор журналистке за высказывание мнения, не связанный с лишением свободы, является «победой гражданского общества», заявил в комментарии корреспонденту «Росбалта» руководитель псковского отделения партии «Яблоко» Лев Шлосберг.

В Пскове в понедельник военный суд признал виновной в оправдании терроризма журналистку Светлану Прокопьеву, которую преследовали за аналитический материал о теракте в Архангельске. Прокурор накануне попросила для нее 6 лет лишения свободы и 4 года запрета на профессию, но суд в понедельник вынес более мягкий приговор — 500 тыс. рублей штрафа.

«Фактически мы услышали оправдательный приговор — в России, где суд контролируется властями. Штраф, хотя он и значителен, но самое тяжелое то, что Светлана признана виновной, то есть ее текст сочтен уголовным преступлением, — это очень существенно для всех журналистов России. Но при этом суд не вынес решения об ограничении на занятие журналистской деятельностью», — прокомментировал Лев Шлосберг.

«Учитывая, что санкция этой статьи беспредельно значительная — от штрафа до лишения свободы от 5 до 7 лет, то есть ниже пяти давать нельзя. То есть вынесенный сегодня приговор означает, что обвинение показало себя несостоятельным. В этом смысле это победа. С точки зрения общего состояния правосудия в стране — мы сегодня услышали приговор невиновному человеку. Сейчас у всех преобладают эмоции — как ни печально сказать „радости“ — потому что Светлана не лишена свободы. Но при этом мы понимаем, что это тот жестокий компромисс, на который пошли власти, в силу колоссальной общественной реакции на это уголовное дело и на это обвинение. И в этом смысле приговор можно считать победой гражданского общества — сегодня в России», — подчеркнул политик.

Полностью репортаж «Росбалта» из Пскова смотрите на нашем канале в YouTube.