Главные новости
В России - все новости
6 июля 2020, 17:44
6355

МВД возбудило ряд уголовных дел после голосования по Конституции

© Коллаж ИА «Росбалт»

Следственный отдел МВД России возбудил несколько уголовных дел о попытках воспрепятствования проведению голосования по поправкам в Конституцию. Кроме того, рассказал замглавы МВД Игорь Зубов, в ходе проведения голосования выявлено свыше 200 административных нарушений.

Как сообщает «Интерфакс», Зубов пояснил, что по итогам всех возникших вопросов были возбуждены уголовные дела. «Фабула всех этих уголовных дел свидетельствует о попытках воспрепятствовать проведению общероссийского голосования», — уточнил он. Также представитель МВД рассказал, что в течение всего периода подготовки и проведения голосования «фиксировались попытки внешнего воздействия» на волеизъявление россиян. Эти «попытки» осуществлялись с мобильных телефонов и сайтов, зарегистрированных преимущественно за рубежом, добавил он.

Зубов также добавил, что сотрудники полиции действовали «предельно корректно». Вместе с тем, добавил он, «наши сотрудники не всегда были на высоте, то есть были единичные конфликтные ситуации, но по всем проводится проверка в установленном порядке и будет принято процессуальное решение».

Напомним, общероссийское голосование по поправкам в Конституцию состоялось 1 июля. За шесть дней до этого в Москве и Нижегородской области прошло электронное голосование. В целом голосование было растянуто на неделю — с 25 июня, чтобы в условиях распространения коронавируса минимизировать контакты людей на участках.

Поправки к Конституции РФ вступили в силу 4 июля. Оппозиция сразу заявила, что не признает итогов голосования. В ходе голосования приходили сообщения о многочисленных нарушениях, включая «вбросы» и повторное голосование. Эксперт по электоральной статистике Сергей Шпилькин и вовсе пришел к выводу, что более 22 млн голосов можно считать «аномальными».

Более того, согласно информации, полученной уполномоченным Верховной рады по правам человека Людмилой Денисовой, граждан Украины, которые находятся в местах лишения свободы в РФ, принуждали участвовать в голосовании по Конституции. По данным правозащитницы, речь идет об украинцах, имеющих российские паспорта. Денисова добавила, что сотрудники ФСИН «психологически давят» на тех из осужденных, «кто отказался „ставить галочку“ в бюллетене». 
 
30 июня на избирательном участке в Санкт-Петербурге сотрудники полиции попытались вытолкать с участка и сломали руку журналисту «Медиазоны» Давиду Френкелю. Как заявили в избиркоме, Френкель якобы сам спровоцировал полицейских. Расследовать инцидент и наказать полицейских потребовали омбудсмен по правам человека Татьяна Москалькова и Совет по правам человека.