Главные новости
В России - все новости
6 июля 2020, 18:16
614

Росприроднадзор оценил ущерб экологии из-за разлива нефти в Норильске

© Фото с сайта www.nornickel.ru

Росприроднадзор оценил ущерб экологии, нанесенный разливом нефти в Норильске, почти в 148 млрд рублей, говорится в  сообщении на сайте ведомства. В том числе вред, причиненный водным объектам, оценен в 147 млрд 46 млн рублей, почвам — 738 млн 616 тыс. рублей.

Глава Минприроды Дмитрий Кобылкин, как сообщает РИА «Новости», заявил, что объем ущерба водным арктическим ресурсам от аварии в Норильске беспрецедентен, а озвученная Росприроднадзором сумма ему соответствует.

Напомним, 29 мая 2020 года на норильской ТЭЦ-3, принадлежащей АО «НТЭК», произошел разлив более 20 тысяч тонн нефтепродуктов, попавших на почву и в реку Амбарную и ее приток Далдыкан, которые впадают в крупное озеро Пясино. В настоящее время продолжается ликвидация последствий аварии.

3 июля Росприроднадзор сообщал, что «Норильско-Таймырская энергетическая компания» (АО «НТЭК», входит в «Норникель») допустила нарушения общих требований природоохранного законодательства. Компания предоставила недостоверную информацию в декларации о воздействии на окружающую среду. Также компания допустила загрязнение водных объектов (реки Далдыкан, Амбарная, Пясина, озеро Пясино) нефтепродуктами вследствие разгерметизации резервуара, загрязнение и порчу земли и почвы.

НТЭК не обеспечила содержание в исправном состоянии оборудования. На норильской ТЭЦ не оказалось ливневки и исправной канализации на случай утечки, равно как и плана на случай подобного ЧП с разливом нефтепродуктов. Также выяснилось, что на промышленной площадке не обеспечивается удаление и очистка загрязненных, технологических, смывных и других сточных вод.

По результатам проверки руководству АО «НТЭК» выдано предписание об устранении выявленных нарушений обязательных требований природоохранного законодательства.

Тем временем акции «Норильского никеля» в ходе торгов на Московской бирже перешли к снижению после роста в ходе сессии 6 июля и в моменте достигали отметки в 18 тыс. 160 руб., что на 4,4% ниже уровня закрытия предыдущих торгов.