Главные новости
В России - все новости
6 июля 2020, 19:20
281

Главред «Медиазоны»: Какой может быть оправдательный приговор в 2020 году по политически мотивированному делу?

© Фото ИА «Росбалт», Ксения Гуляева

Обвинительный приговор в случае псковской журналистки Светланы Прокопьевой, осужденной за «оправдание терроризма», несправедлив и вряд ли это можно назвать полноценной победой — победой был бы оправдательный приговор. Об этом заявил «Росбалту» главный редактор издания «Медиазона» Сергей Смирнов, который присутствовал сегодня на суде.

«Мы в России — ну какой оправдательный приговор в 2020 году по политически мотивированному делу?.. Это в принципе невозможно или возможно только теоретически. Так что мы должны оценивать приговор, исходя из вариантов, которые есть. А исходя из реалий, которые сейчас есть, штраф без запрета на профессию — это лучше, чем могло бы быть: мог быть реальный срок, мог быть запрет на профессию, то есть нет двух самых уязвимых вещей», — прокомментировал журналист.

«Штраф — это не очень хорошо, нельзя это назвать полноценной победой. Но это лучше, чем могло бы быть», — сказал Сергей Смирнов.

Напомним, что в понедельник суд вынес обвинительный приговор псковской журналистке Светлане Прокопьевой, которую преследуют за текст о теракте в Архангельске по уголовной статье об оправдании терроризма. Прокурор потребовал лишить ее свободы на 6 лет и на 4 года запретить в профессии. Суд оштрафовал Светлану на 500 тыс. рублей. Она не признала вины и намерена обжаловать приговор.

Полностью репортаж «Росбалта» из Пскова смотрите на нашем канале в YouTube.