Главные новости
В России - все новости
7 июля 2020, 07:39
2582

Опрос: У каждого пятого в России сильно упал доход, каждый 10-й и вовсе потерял работу

© СС0 Public Domain

За время пандемии коронавируса доля россиян со среднемесячным доходом ниже 15 тыс. рублей выросла с 38,1% до 44,6%. Об этом сообщает РБК со ссылкой на опрос СК «Росгосстрах жизнь», который проведен совместно с научно-техническим центром «Перспектива».

Наибольшее число россиян, согласно опросу, живут на 5-15 тыс. рублей в месяц. Больше всего граждан с таким доходом —  в Кабардино-Балкарии (56,3%), Астраханской области (55%), Ставропольском крае (52,6%), в Новгородской (42,9%) и Волгоградской (48,3%) областях.

50,3% респондентов в ходе июньского опроса сообщили, что уровень их дохода не изменился за время пандемии. Не повлиял кризис из-за коронавируса и на зарплату других членов их семьи.

19,7% отметили «значительное» сокращение среднемесячного дохода с марта. 16,5% рассказали о снижении дохода одного или нескольких членов их семьи. Каждый десятый участник опроса рассказал о полной потере заработка.

В телефонном опросе участвовали 1,5 тыс. россиян старше 18 лет из всех федеральных округов. Исследование проводилось с 26 февраля по 3 марта, до введения основных ограничений, и в июне — после ослабления режима изоляции. За основной показатель принят названный респондентом средний доход за месяц. Погрешность результатов опроса- 3,3%.

Ранее председатель правительства РФ Михаил Мишустин заявил, что в России удалось избежать «взрывного роста» безработицы, хотя с 1 апреля число официально зарегистрированных безработных подскочило в 3,5 раза.

«С 1 апреля число людей, которые были официально зарегистрированы в органах службы занятости как безработные, выросло более чем в 3,5 раза, но, судя по данным Министерства труда, резкого, взрывного роста безработицы удалось избежать», — отметил премьер.

По данным Росстата, общий уровень безработицы в России в мае вырос до 6,1% после 5,8% в апреле и составил 4,5 млн человек. Это максимальное значение с марта 2012 года (тогда уровень безработицы составил 6,3%).

Читайте также