Главные новости
В России - все новости
7 июля 2020, 12:56
735

Песков: Путина не ставили в известность о деле Сафронова

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Президента РФ Владимира Путина не ставили в известность о деле советника главы Роскосмоса Ивана Сафронова, задержанного по подозрению в госизмене. О произошедшем в Кремле узнали из СМИ, заявил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

По его словам, сообщает РИА «Новости», «совершенно нет необходимости президента ставить в известность обо всех нюансах работы контрразведки». Песков добавил, что работа контрразведки ведется 24 часа в сутки.

Также Песков отметил, что задержание Сафронова не связано с его журналистской деятельностью. На вопрос, известно ли Кремлю, чем объясняется задержание, Песков ответил, что ФСБ уже сделала заявление по этому поводу, согласно которому Сафронов обвиняется по статье о госизмене, подозревается в передаче секретных данных зарубежным разведкам. С журналистикой, которой ранее занимался Сафронов, нынешняя ситуация не связана, «насколько мы осведомлены», заключил Песков.

Напомним, по информации ФСБ, Сафронов подозревается в передаче секретных сведений о российском военно-техническом сотрудничестве и «оборонке» одной из спецслужб НАТО. Как заявляют в Роскосмосе, задержание Сафронова не связано с его работой в государственной корпорации. До трудоустройства в Роскосмос Сафронов работал в газетах «Ведомости» и «Коммерсант», занимался военной и космической тематиками.

Напомним также, год назад Песков говорил, что Кремль не может вмешиваться в ситуацию вокруг увольнения журналистов «Коммерсанта», это исключительно корпоративный вопрос.

При этом, по его словам, Кремль «следил за ситуацией». «Коммерсант» — это авторитетное, качественное и высокопрофессиональное издание, которое наряду с другими самым активным образом освещает деятельность президента. В этой связи мы не можем без интереса и без внимания оставлять такие процессы, которые происходят в редакции», — заявил он.

В то же время, добавил представитель Кремля, «все, что происходит между этими журналистами и редакцией, — это исключительно корпоративный вопрос этого издания». «Мы не считаем себя вправе и не имеем ни малейшего намерения каким-то образом вмешиваться в эти процессы», — сказал он, подчеркнув, что деятельное участие Кремля в этой ситуации, «безусловно, исключено».

Пресс-секретарь главы государства заверил, в Кремле с уважением относятся к редакции «Коммерсанта» за их высокопрофессиональный подход к работе. «Мы не со всем соглашается, но тем не менее мы действительно уважаем профессионализм редакции. Мы также хорошо знаем журналистов, которые фигурируют в этой истории. С Ваней Сафроновым мы взаимодействовали и работали еще, когда Путин был председателем правительства. Это один из самых талантливых и профессиональных журналистов, которых мы знаем», — заявил Песков.

При этом пресс-секретарь отказался комментировать содержание статьи, ставшей причиной увольнения журналистов газеты, в которой речь шла о том, что спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко якобы в мае может встретиться с президентом России Владимиром Путиным, чтобы обсудить ее возможных уход с должности главы верхней палаты парламента. Песков отметил, что «в мае у Матвиенко было штук 20 встреч с президентом, в апреле — штук 30, они встречаются очень часто, иногда это ежедневное общение». Он также подчеркнул, что в Кремле традиционно не комментируют слухи, «тем более кадровые слухи».

20 мая 2019 года стало известно об увольнении специального корреспондента Ивана Сафронова и заместителя редактора отдела политики Максима Иванова из газеты «Коммерсант». Журналисты сообщили, что это связано с опубликованной в апреле заметкой о возможной смене спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко. Гендиректор «Коммерсанта» Владимир Желонкин заявил, что причина увольнения — нарушение журналистами стандартов редакционных правил издания. В знак несогласия с увольнением заявления об уходе написали 11 журналистов, включая весь отдел политики.

Представитель акционера издательского дома «Коммерсант» Алишера Усманова сообщил, что бизнесмен не вмешивается в редакционную политику, не принимал решений об увольнении сотрудников издания и узнал о них из сообщений прессы.

Читайте также