Главные новости
В России - все новости
7 июля 2020, 13:11
942

Вирусолог рассказала об особенностях передачи бубонной чумы

© СС0 Public Domain

Бубонная чума от человека к человеку передается при личном контакте, а также люди могут заражаться через укусы блох или контакт с больным сурком или сусликом. Однако болезнь редко выходит за пределы ареала обитания этих животных. Напомним, что чуму выявили у скотовода в городе Баян-Нур во Внутренней Монголии. Жителей Тувы власти призвали воздержаться от охоты на сурков.

Как рассказала РИА «Новости» ведущий научный сотрудник лаборатории экспериментальной вирусологии Научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии имени Сомова Галина Компанец, в Монголии имел место контакт с больным животным — суслика поймали и освежевали. «Мертвым или живым — разницы нет. Бактерии живут в крови и выделениях достаточно долго. Учитывая, что возбудитель очень контагиозный — чтобы заразиться, нужно несколько микробных клеток, — чума считается особо опасной инфекцией. Дальнейшая передача между людьми бубонной чумы возможна при непосредственном контакте с больными или уже при более тяжелых формах — при легочной чуме, например», — сказала вирусолог.

Она пояснила, что бубонной чумой могут заболеть медики, которые непосредственно работают с пациентом, но, например, соседи больного воздушно-капельным путем не заразятся.

По словам эксперта, с появлением антибиотиков стало возможно контролировать эту болезнь — бубонная чума неплохо поддается лечению. Кроме природных очагов, бывают единичные случаи, когда туристы пытаются ввезти из-за рубежа экзотических животных, не зная, что те могут быть переносчиками.