Главные новости
В России - все новости
7 июля 2020, 13:11
255

Песков: Штраф «Норникелю» — не тема президента

© Стоп-кадр видео

Профильные ведомства — Росприроднадзор и Минприроды — не должны советоваться с президентом России по вопросу штрафа компании «Норникель» после ЧП с разливом нефти в Норильске. «Это не тема президента», — так ответил на вопрос о ситуации со штрафом пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

«При чем здесь президент? При чем здесь, удовлетворен он или нет?», — в ответ спросил Песков. Как сообщает РИА «Новости», он напомнил, что в России есть профильные структуры, которые занимаются подобными ЧП и, в соответствии с законодательством, принимают решения. «Они не обязаны советоваться с президентом», — подчеркнул Песков.

Напомним, накануне сообщалось, что Росприроднадзор оценил ущерб экологии, нанесенный аварией в Норильске, почти в 148 млрдрублей.

Один из резервуаров хранения дизтоплива на ТЭЦ-3 (принадлежит АО «НТЭК», входящему в группу «Норильский никель») в Норильске 29 мая получил повреждения из-за резкой просадки опор фундамента, произошло ЧП с утечкой около 21 тысячи тонн топлива. «Норникель» считает основной причиной аварии потепление в условиях вечной мерзлоты, которое привело в движение опоры под топливными цистернами. На территории Красноярского края введен режим ЧС федерального уровня. МЧС сообщило о локализации разлившегося топлива. Было возбуждено уголовное дело по ряду статей УК РФ.