Главные новости
В России - все новости
7 июля 2020, 13:19
266

Кремль не следит за делом отрицавшего коронавирус бывшего схиигумена Сергия

© Стоп-кадр видео

В администрации президента РФ не отслеживают ситуацию с основателем Среднеуральского женского монастыря бывшим схиигуменом Сергием. Так ответил на вопрос об этом затянувшемся скандале пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. «В Кремле не следят за этим», — цитирует РИА «Новости» слова Пескова.

Напомним, духовник и основатель Среднеуральского женского монастыря схиигумен Сергий (Николай Романов) оказался в центре внимания после того, как стал говорить в проповедях, что COVID-19 — это «псевдопандемия», что россиян хотят поместить в «электронный лагерь Сатаны», «беззаконно сажают на самоизоляцию», лишают «свободы и работы». Епархия лишила его права проповедовать, но клирик не послушался и продолжал в проповедях призывать паству выходить на улицы и протестовать. Из-за этого церковный суд лишил его сана, а сам храм «Спорительницы хлебов» временно закрыли для паломников.

Ранее сегодня в Верхней Пышме (Свердловская область) суд признал Романова виновным по ч.9 статьи 13.15 КоАП за отрицание коронавируса и назначил ему штраф в размере 90 тыс. рублей. Сам Романов на суд не явился. Его представляла в суде защитница Светлана Герасимова. Она заявила о фальсификации подписи Романова в протоколе о правонарушении от 24 июня. По ее словам, он узнал о назначении заседания суда из СМИ. Адвокат попросила суд назначить экспертизу, но суд ей отказал.

Она заявила, что проповедь о коронавирусе священнослужитель произнес на службе, в силу рабочих обязанностей. «Служба была непублична, была адресована послушникам монастыря. Но, видимо, там оказались прихожане, которые и сделали видеосъемку. Но это не мой доверитель, не он ее производил», — сказала адвокат.

Тем не менее суд решил, что Романов нарушил требования закона и наказал его штрафом за распространение недостоверной информации.