Главные новости
В России - все новости
7 июля 2020, 15:09
3559

Жители Геленджика жалуются на катастрофическую нехватку воды

© Фото Игоря Ротаря

Жители черноморского города-курорта Геленджик страдают от отсутствия нормального водоснабжения.

Как говорится в петиции, которую создали горожане на Change.org, воду гражданам по графикам в условиях аномальной жары чиновники обещают подавать 3 часа утром и 3 часа вечером, однако, по словам жителей, эти графики не исполняются.

«После долгой перебранки с диспетчерами водоснабжающей организации можно добиться, что на многоквартирный дом привезут и закачают в бак пару машин воды, но ее хватает примерно на 30-40 минут», — говорится в обращении.

Горожане жалуются на то, что не могут пользоваться стиральными и посудомоечными машинами, а наплыв туристов только усугубляет ситуацию.

В мэрии объяснили, что 2020 год метеорологи назвали одним из самых засушливых за годы наблюдений. «Геленджик оказался в числе тех населенных пунктов края, где долгое отсутствие осадков ощущается наиболее остро, — отмечают чиновники. — Вслед за основной водной артерией Краснодарского края — рекой Кубань, стремительно высыхают другие реки и водоемы».

Сообщается, что в Анапе полностью пересохло знаменитое кипарисовое озеро Сукко. Весь Ейск живет по графику подачи воды. Такие же проблемы испытывают жители Новороссийска, Горячего Ключа, станиц Отрадной, Саратовской, Староминской, Раевской, Натухаевской, поселка Черноморский.

В Геленджике остановлены 18 из 35 скважин Дивноморского водозабора. До критической отметки упал уровень воды в Церковном озере. «Население призывают бережно расходовать воду», — добавили в горадминистрации.