Главные новости
В России - все новости
7 июля 2020, 14:58
615

Российские киты станут невыездными

© СС0 Public Domain

В России будут разработаны поправки к закону о рыболовстве, которые запретят вывоз из страны китообразных и их вылов для этих целей. Поручение Минсельхозу и Минприроды, а также другим профильным структурам дала вице-премьер Виктория Абрамченко.

Как сообщает РИА «Новости», поручение дано по итогам заседания правительственной комиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса. Изменения будут в ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». Поправки предполагают запрет на добычу (вылов) китообразных в целях осуществления промышленного рыболовства и запрет на вывоз китообразных за пределы России. Одновременно предложено распространить на китообразных положения закона об ответственном обращении с животными.

Также Минсельхозу поручено разработать поправки в нормативные акты, согласно которым станет возможно предоставление в пользование китообразных для осуществления рыболовства в научно-исследовательских и контрольных целях, а также для рыболовства в учебных и культурно-просветительских целях.

Кроме того, правкомиссия решила признать целесообразным сохранение действующего порядка вылова морских млекопитающих в целях обеспечения традиционного образа жизни коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Напомним, самый нашумевший случай жестокого обращения с животными и попытки продажи их за рубеж произошел в 2018 году и получил название «китовая тюрьма». В 2018 году в «китовой тюрьме» в приморской бухте Средняя нашли 11 косаток (все они оказались детенышами) и 90 белух, позже три белухи и одна косатка пропали из вольеров. Животных выловили незаконно и планировали продать в Китай.

Следователи завели дело о незаконном вылове водных биологических ресурсов и жестоком обращении с животными. К решению проблемы подключился президент РФ Владимир Путин — он поручил профильным министерствам вместе с учеными решить судьбу животных. Операция по выпуску белух и косаток из «китовой тюрьмы» началась в июне 2019 года. Первую партию из двух косаток и шести белух выпустили в Охотское море 27 июня, 10 ноября в Японском море выпустили последних белух