Главные новости
В России - все новости
7 июля 2020, 16:07
438

«Собаки не виноваты и их нужно выручать»: В Сети просят «Аэрофлот» организовать вывозной рейс для россиян и их питомцев

© Фото Анны Семенец, ИА «Росбалт»
В Сети собирают подписи под петицией, авторы которой призывают авиакомпанию «Аэрофлот» организовать вывозной рейс для россиян и их питомцев. 
 
Ранее, напомним, разгорелся очередной скандал вокруг крупнейшего российского авиаперевозчика. 4 июля компания отказалась пускать на вывозной рейс из китайского Шанхая россиян с питомцами. Как сообщали СМИ, по словам пассажиров, в авиакомпании сначала заверили, что животных на борт пустят, но уже в аэропорту оказалось, что это не так. Также сообщалось, что на рейс не взяли животных, которых волонтеры забрали с фестиваля поедания собак. 
 
«Люди, собаки не виноваты и их нужно выручать!» — отмечают авторы.
 
Тем временем глава комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов обратился к генеральному директору авиакомпании Виталию Савельеву с просьбой эвакуировать из Китая принадлежащих российским пассажирам домашних животных, которым авиакомпания отказала в перевозке, сообщает ТАСС.  Помимо этого, еще один запрос депутат направил «в прокуратуру с просьбой проверить законность отказа в вывозе».
 
Позднее с официальным комментарием выступила сама авиакомпания. Как заявил официальный представитель «Аэрофлота» Михаил Демин, авиаперевозчик отказался принять несколько десятков животных на вывозной рейс из Шанхая в Москву, усмотрев в такой массовой перевозке признаки контрабанды. Демин уточнил, что на рейс пришли 39 пассажиров с клетками, в которых содержалось 71 животное.
 
«Попытка осуществить рейс с такой загрузкой противоречит принятым нормам и правилам и неминуемо привела бы к их массовой гибели», — пояснил он, добавив, что компания провела собственное расследование инцидента. По словам Демина, «слишком очевидна» была попытка организации массовой трансграничной транспортировки животных с привлечением в качестве перевозчиков третьих лиц, пассажиров вывозного рейса. Перевозка, помимо того, что могла угрожать жизни животных, здоровью пассажиров, имела признаки контрабанды.

«Помимо этого, она не могла быть осуществлена в силу технических причин», — заключил Демин.