Главные новости
В России - все новости
7 июля 2020, 16:08
245

Госдума вводит штрафы для чиновников-хамов

© FreeImages.com Content License

Госдума приняла в первом чтении законопроект об административной ответственности для чиновников за допущенные ими оскорбления в адрес граждан, передает корреспондент «Росбалта».

Законопроектом расширяется понятие оскорбления, закрепленное частью 1 статьи 5.61 КоАП. Теперь будет считаться, что оскорбление может унижать честь и достоинство не только одного лица, но и группы лиц, а также может быть выражено не только в неприличной (нецензурной) форме, но и в иной унизительной, оскорбляющей общественную нравственность. 

Также повышается максимальный штраф за оскорбление для граждан до 10 тыс. рублей, должностных лиц — до 100 тыс. рублей, юрлиц — до 700 тыс. рублей.

Кроме того, наказывать будут за оскорбления, допущенные не только в СМИ, но и в интернете. 

Новая норма предусматривает специальную административную ответственность лиц, замещающих государственную или муниципальную должность либо должность государственной или муниципальной службы, за оскорбления в связи с осуществлением своих полномочий (должностных обязанностей). 

На первый раз чиновников-хамов предлагается наказывать штрафом от 50 тыс. до 100 тыс. рублей или дисквалификацией сроком до одного года. В случае рецидива штраф возрастет до 150 тыс. рублей, а срок дисквалификации увеличится до двух лет.