Главные новости
В России - все новости
7 июля 2020, 18:43
1603

Эксперт: Россия отстает от заграницы в разработке вакцины против COVID-19

© СС0 Public Domain

Российские разработчики вакцины против новой коронавирусной инфекции «немного отстают» по срокам от зарубежных коллег. Так оценивает ситуацию старший научный сотрудник лаборатории генной инженерии патогенных микроорганизмов исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Дарья Егорова.

На онлайн-собрании научного совета РАН по новым знаниям о лечении COVID-19 Егорова пояснила: это отставание объясняется, в том числе, и тем, что российские ученые приступили к созданию вакцины позднее, чем китайские.

При этом, сообщает «Интерфакс», Егорова указала, что имеется и «технологический момент». По ее словам, чтобы перейти к испытаниям кандидатной вакцины, надо произвести партию препарата. Причем это должна быть «какая-то технология», которую можно не только масштабировать на «энное количество потенциального антигена», но и подключать к этому фармацевтическую промышленность. «Большая околофармацевтическая история вокруг этого, чтобы сделать препарат препаратом», — заключила эксперт.

На этом же собрании вирусолог, замглавы отдела вакцин американского Управления по санитарному надзору за качеством продуктов и лекарств (FDA, США) Константин Чумаков заявил, что в мире уже насчитывается 17 вакцин против коронавируса, которые успешно прошли фазу доклинических испытаний и вошли в стадию клинических испытаний на людях.