Главные новости
В России - все новости
7 июля 2020, 19:16
355

Главред «Холода» осталась в статусе свидетеля в деле обвиненного в госизмене Сафронова

© Фото из аккаунта www.facebook.com/isafronov

Главного редактора онлайн-издания «Холод» Таисию Бекбулатову отпустили после допроса в следственном управлении ФСБ в рамках уголовного дела о госизмене в отношении экс-журналиста «Коммерсанта» и советника главы Роскосмоса Ивана Сафронова. Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник, Бекбулатова осталась в статусе свидетеля.

Напомним, Сафронова, экс-журналиста «Коммерсанта», задержали сегодня утром. Как сообщили в Центре общественных связей ФСБ России, Сафронов подозревается в передаче сведений, составляющих государственную тайну, представителю одной из спецслужб стран НАТО. В его отношении возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 275 УК РФ («Государственная измена»). Ему грозит до 20 лет колонии.

Комментируя ситуацию, глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин отметил, что Сафронов не имел доступа к закрытой информации во время работы в Роскосмосе. По словам Рогозина, 1,5 месяца назад Сафронова пригласили «для освещения деятельности Роскосмоса». «Доступа к закрытой информации не имел», — подчеркнул глава Роскосмоса. Он также указал, что несколько лет знал Сафронова как журналиста, глубоко разбиравшегося в материале, который он готовил к публикациям в газете «Коммерсант», где работал до прошлого года. Рогозин подчеркнул, что никогда не сомневался в высоком профессионализме и личной порядочности Сафронова и выразил уверенность в том, что «следствие во всем объективно разберется».

Лефортовский суд Москвы в настоящий момент в закрытом режиме рассмотрит ходатайство следствия о его аресте. Сафронов свою вину отрицает.